本文へジャンプする。

NEC NECディスプレイソリューションズ
ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューを読み飛ばす。
サイト内共通メニューここまで。
ホーム > プレスリリース > 平成21年-2009

白色LEDバックライト採用の22型ワイド液晶ディスプレイの発売について
- 再生プラスチック、紙仕様の緩衝材なども採用 -

MultiSync® LCD-EA222WMe/MultiSync® LCD-EA222WMe-BKMultiSync® LCD-EA222WMe /MultiSync® LCD-EA222WMe-BK

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、先進の国際エネルギースタープログラム5.0(注1)対応、バックライトに白色LEDを採用した低環境負荷設計の液晶ディスプレイ「MultiSync® LCD-EA222WMe」を2009年12月9日より発売致します。

新商品の画面サイズ、希望小売価格、販売目標台数は次の通りです。

型 名
画面サイズ
(表示画素数)
販売目標台数
MultiSync® LCD-EA222WMe
22型ワイド
(1680×1050)

オープン

2009年12月9日

4,000台/年
MultiSync® LCD-EA222WMe-BK
 ※MultiSync®LCD-EA222WMe-BKはブラックモデル

当社では、従来から地球環境に対する負荷低減への取り組みを、製品開発の方針の一つにしており、低消費電力設計を推進してまいりました。パワーセーブ機能、2段階ECOモード、カーボンメータ表示機能などの搭載をはじめ、本年9月には本年10月30日付発効となる国際エネルギースタープログラム5.0(注1)に対応する液晶ディスプレイを発売しております。

新商品「MultiSync® LCD-EA222WMe」は、低消費電力設計に加え、バックライトに水銀を含まない白色LEDを、筐体には再生プラスチックを採用するなど、環境負荷低減に対する様々な取り組みを盛り込んだ、高次元のECO対応製品となっております。

さらに、企業や教育機関向けIT/スタンダードモデルの液晶ディスプレイとして、国際エネルギースタープログラム5.0(注1)に対応し、2段階ECOモード、二酸化炭素排出削減量(カーボンメーター)表示機能を搭載した7機種12モデルを、本年11月11日より順次発売致します。

型 名
画面サイズ
(表示画素数)
販売目標台数
LCD172V

17型
(1280×1024)

オープン

2009年11月11日

150,000台/年
LCD172V(BK)
LCD172VXM
MultiSync®LCD175MP
2009年11月25日
LCD192V

19型
(1280×1024)

2009年11月11日

30,000台/年
LCD192V(BK)
LCD192VXM
LCD192VXM(BK)
LCD-AS191WM
19型ワイド
(1440×900)

2009年11月25日
40,000台/年
LCD-AS191WM(BK)
LCD-AS221WM
22型ワイド
(1680×1050)
16,000台/年
LCD-AS221WM(BK)
 ※LCD172V(BK)、LCD192V(BK)、LCD192VXM(BK)、LCD-AS191WM(BK)、LCD-AS221WM(BK)はブラックモデル

MultiSync® LCD-EA222WMeの主な特長

1.白色LEDバックライト採用を含む様々な環境負荷低減への取り組み

バックライトに白色LEDを採用しました。消費電力の低減だけでなく、水銀を含まない製品として環境負荷の低減に寄与します。
また、従来白色系統への筐体には採用が難しかった再生プラスチックの採用、紙仕様の緩衝材を採用、バイオプラスチック袋の採用など、添付品も含むハロゲンフリー(注2)を達成。環境負荷の低減に大きく寄与します。

2.消費電力を大幅に削減する2段階ECOモード搭載

輝度設定を通常の使用で支障のないレベルまで下げ、消費電力を削減するECOモードを搭載。
国際エネルギースタープログラム5.0(注1)における測定基準の輝度のECOモード 1(初期設定:約200cd/㎡ )と、さらに輝度を下げたECOモード 2(約100cd/㎡)の2段階設定が可能です。これにより、消費電力を大幅に削減することができます。

<2段階ECOモードの消費電力比較>

ECOモードOFF(最大輝度)時 23W
ECOモード1設定時(削減率) 17W(26%)
ECOモード2設定時(削減率) 13W(43%)
 ※オーディオ非接続/USB非使用時の消費電力比較

3.オートブライトネス機能を搭載

周囲の明るさを検出(注3)し、測定結果と表示画面の状態により、画面の輝度を自動で調節。暗い部屋での使用や、白領域の多い画面表示では輝度を自動的に下げることができ、眩しさ防止と消費電力の低減につながります。
また、周囲の明るさによって自動的にパワーセーブモードに入る「オフモード機能」も併せて搭載。消し忘れによる無駄な消費電力を抑制できます。

4.二酸化炭素排出削減量(カーボンメーター)表示機能

ECO MODEやパワーマネージメント機能動作によって削減されたと見なされる消費電力量を、CO2の排出量に換算した値(注4)として積算表示できます。また地域に合わせた換算値の変更、および電気料金表示も可能です。

5.先進のDisplay Portを含む豊富な入力端子

Display Portのほか、DVI-DとミニD-SUB15ピンの入力端子を装備。3台のパソコンの同時に接続も可能です。

6.エルゴノミクスを重視したデザイン

画面を見やすい位置に設定できる上下110mmの幅を持つ高さ調節と、パネルを90度回転させ縦型表示ができるピボット機構とを併せ持つスタンドを標準で装備しています。また、視感的操作が可能な十字ファンクションキーを備えており、OSD(オンスクリーンディスプレイ)操作が簡便な設計となっています。

7.拡張性のあるUSB端子を装備

USB2.0に対応したアップストーリーム×1/ダウンストリーム×4のUSB端子を装備。最大4台の周辺機器接続が可能です。

8.1W+1Wステレオスピーカ内蔵

ディスプレイ本体内に、ステレオスピーカー(出力1W+1W)を装備しており、多様な音声に対応します。また、ヘッドホン端子も装備しています。

その他モデルの主な特長

1.消費電力を大幅に削減する2段階ECO MODE 搭載

輝度設定を通常の使用で支障のないレベルまで下げ、消費電力を削減するECO MODEを搭載。
国際エネルギースタープログラム5.0(注1)における測定基準の輝度のECOモード 1(初期設定:約200cd/㎡)、ECOモード 2(約100cd/㎡)の2段階設定が可能です。これにより、消費電力を大幅に削減することができます。

2.二酸化炭素排出削減量(カーボンメーター)表示機能搭載

ECOモードやパワーマネージメント機能動作によって削減されたと見なされる消費電力量を、CO2の排出量に換算した値(注4)として積算表示できます。

3.キズ付きを防止する強化ガラスを内蔵<LCD175MPのみ>

パネル表面に硬度:9Hの強化カガラスを内蔵。不意な事故による画面表面へのキズ付きを防止します。

4.デジタル/アナログ2系統入力端子装備<LCD172V/LCD192Vを除く>

DVD-DとミニD-SUB15ピンの入力端子を装備。2台のパソコンの同時に接続も可能です。

5.1W+1Wステレオスピーカ内蔵<LCD172V/LCD192Vを除く>

なお、新商品の仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。新基準5.0は、現行基準(4.0)よりも低い消費電力の達成が求められている。ディスプレイ装置については10月30日生産分より発効
(注2) IEC61249基準値(塩素及び塩素化合物:900ppm以下、臭素および臭素化合物:900ppm以下、それらの総量:1500ppm以下)に準拠
(注3) 周囲の明るさが300ルクス以下の場合に検出可能
(注4) OECD(経済協力開発機構)2008年版を適用

・MultiSyncはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。