本文へジャンプする。

お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっておりますが、情報は問題0601なくご利用いただけます。

NEC NECディスプレイソリューションズ
ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューを読み飛ばす。
サイト内共通メニューここまで。
ホーム > プレスリリース > 平成22年-2010

3D対応(注1)DLP®プロジェクターの発売について
- フレームシーケンシャル方式対応(注2) 、専用メガネを1つ添付 -

NP216J-3DNP216J-3D

NECディスプレイソリューションズ(社長:丸山好一、本社:東京都港区)はこのたび、弊社プロジェクター「ビューライトシリーズ」の新商品として、3D映像の投写が可能なDLP®プロジェクター「NP216J-3D」を、本年7月20日から発売することにいたしました。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で4万台の販売を予定しています。

パネル解像度・明るさ、希望小売価格などは次の通りです。

パネル解像度
明るさ
発 売 日
NP216J-3D
2500ルーメン
約2.5kg
2010年7月20日

近年、3D対応の映画のヒットなどにより、3Dコンテンツや3Dテレビの普及が今後拡大するものと見込まれております。
今回の新商品は、3D対応(注1)のデータプロジェクターで、迫力の大画面3D映像でのプレゼンテーションや教育現場でも、3Dコンテンツを活用した授業が行えるようになります。
なお、スタンバイ(省電力)時の消費電力0.49Wの省電力設計、カーボンメーター表示機能を搭載するなど環境にも配慮したモデルとなっております。

新商品の主な特長は次の通りです。

新商品の主な特長

1.国内初の「NVIDIA® 3D Vision™」対応

国内メーカーのプロジェクターとしては、初めてNVIDIA社の「NVIDIA® 3D VISION™」に対応して います。多彩な3Dコンテンツを大画面映像で体感することができます。

2.1台で設置が容易

フレームシーケンシャル方式(注2)に対応していますのでプロジェクター1台で3D映像の投映が可能です。また質量も2.5Kgと軽量で、従来のプロジェクター同等のセッティングで3D映像をご覧いただくことができます。

3.高画質で迫力の3Dを実現

リフレッシュレートは120Hzまで対応、フリッカーの少ない高画質映像を実現しました。プロジェクターならではの大画面で3Dコンテンツを視聴するのに適しています。
※ブルーレイ方式の3Dには対応していません。

4.DLP® Link方式に対応

液晶シャッタ方式の専用メガネ1つを添付しています。プロジェクターとメガネとの同期は映像信号から直接取るDLP® Link方式を採用していますので、従来方式で必要だった赤外線送信機が不要です。

5.すばやく設置、片付けができる「クイックスタート&クイックオフ」とダイレクトパワーオフ

電源を入れてから約7秒で接続しているパソコンやビデオの映像を画面に写すことができます。
また、「クイックオフ」により、電源を切ると同時に冷却ファンが止まるので、片付けもすばやくできます。さらに、投写中にスイッチ付き電源タップのスイッチなどで電源を切ることができる「ダイレクトパワーオフ」にも対応しています。

6.スタンバイ(省電力)時の消費電力0.49Wの省電力設計

スタンバイモードで「省電力」を設定すると、スタンバイ時の消費電力が0.4Wとなる、省電力設計です。

7.二酸化炭素排出削減量を表示するカーボンメーター機能を搭載

エコモード「オン」時の省エネ効果を、二酸化炭素排出削減量に換算して表示するカーボンメーター機能を搭載しています。

8.本体操作部、端子部、リモコンは日本語表記

本体操作部、端子部、リモコンに日本語表記を採用し、使いやすさに配慮しました。

9.「エコモード」でランプ交換時間(目安)最大5000時間まで延長が可能

省エネルギーモードの「エコモード」を選択すると、ランプ交換時間(目安)を最大5000時間に延長することができます。このモードを選択することにより、ランプ交換の費用や手間が大幅に削減できます。
(エコモード「オフ」時のランプ交換時間(目安)は3500時間。なお、エコモード「オン」時の明るさはエコモード「オフ」時に比べて、約90%に低下します)
(※)保証時間ではありません。

10.7Wのモノラルスピーカ内蔵

7Wのモノラルスピーカを内蔵しているので、教室や会議などの広い空間でも十分な音量を提供します。

今回の新商品の発売にあわせて、次のオプション品を発売いたします。

商 品 名(型名)
希望小売価格(税抜価格)
発 売 時 期
交換用ランプ(NP13LP)
26,250円(25,000円)
既発売
天吊金具(NP11CM)
42,000円(40,000円)
既発売
3D専用メガネ(NP01GL)
オープン
2010年7月20日

また、5種類のオプションレンズを用意し、レンズシフト機構搭載などにより、設置場所に合わせた投写が可能な「NP2200J」並びに「NP1200J」を本年6月10日から発売いたします。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で2万台の販売を予定しています。
※NP2200J並びにNP1200Jは3D対応モデルではありません。

パネル解像度・明るさ、希望小売価格などは次の通りです。

パネル解像度
明るさ
(税抜価格)
発 売 日
NP2200J
4200ルーメン
約7.4kg
2010年6月10日
NP1200J
3700ルーメン
約7.4kg
2010年6月10日

NP2200J並びにNP1200Jの主な特長

1.設置場所に応じて選べる5種類のオプションレンズを準備

標準搭載レンズの他に、短焦点タイプから長焦点タイプまで5種類のオプションレンズを用意し、30型から500型のスクリーンに対応します。大・中規模の会議室や教室、講堂など、設置場所に合わせてレンズを選択することができます。
なお、レンズの交換は、工具を使わなくても簡単に取り外しができるので、手間がかかりません。

2.簡単に投写画面の位置調整ができるレンズシフトと「台形歪み補正機能」を搭載

本体を動かさずに投写画面の位置を調整できるレンズシフト機構を採用しました。本体上面にあるダイヤルを回して、投写画面の位置を上下・左右方向に調整できます。オプションレンズとの組み合わせで、より幅広い場所への設置が可能になります。
また、上下方向の歪みも、「台形歪み補正機能」により、最大±30度の範囲で調整が可能です。
※オプションレンズ「NP01FL」を使用した場合には、レンズシフトは行えません。

3.スタンバイ(省電力)時の消費電力0.4Wの省電力設計

スタンバイモードで「省電力」を設定すると、スタンバイ時の消費電力が0.4Wとなる、省電力設定になっています。

4.二酸化炭素排出削減量を表示するカーボンメーター機能を搭載

5.豊富な入力端子とステレオスピーカを搭載

コンピュータ入力端子、ビデオ入力端子、S-ビデオ入力端子に加え、DVI-D端子など、豊富な入出力端子を備えています。
また、5W+5Wの高出力ステレオスピーカを内蔵しているので、大きな教室などの広い空間でも、映像とともに、鮮明な音響を提供します。

6.有線LANに対応

LANポート(RJ-45)を装備しているので、ネットワークを利用して、パソコンからプロジェクターの電源ON/OFFや信号の切り替えといったコントロールを行うことができます。

7.本体操作部、端子部、リモコンは日本語表記

<オプションレンズ>

レンズ名称
投写距離比※
質 量
希望小売価格(税抜価格)
発売時期

4.7-7.2:1
0.92kg

※スクリーンへの投写距離:スクリーンの横幅寸法

なお、新商品の仕様につきましては、別紙をご参照ください。

(注1) 3D映像信号入力は、フレームシーケンシャル方式のみ対応しています。
(注2)  フレームシーケンシャル方式:時分割方式のひとつで、右目用画像と左目用画像を高速で交互に表示する方式で、液晶シャッタ方式のメガネが必要です。

※3D映像視聴の際の注意
 ・スクリーンから2m以上離れて視聴してください。
 ・長時間連続して視聴しないでください。また、体調不良を感じたときはすぐに視聴を中止してください。
 ・3D映像を視聴される際の健康に関する注意事項については本機の取扱説明書をご覧下さい。

・ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
・NVIDIA並びにNVIDIA 3D VISIONは、米国およびその他の国におけるNVIDIA Corporationの商標または 登録商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。