3. 2015年
  4. 業界最小・最軽量の高輝度5000ルーメンレーザープロジェクターを発売
ここから本文です。

2015年9月16日

NECディスプレイソリューションズは、「ビューライトシリーズ」の新製品として、レーザー光源を採用したDLP®プロジェクター「NP-P502HLJD」を、2016年1月12日から出荷開始します。国内・海外向けをあわせ、発売後1年間で、8千台の販売を予定しています。
新製品は、レーザー光源を採用した高輝度5000ルーメンのプロジェクターにおいて、幅469mm×奥行き365mm×厚さ137mm、質量8.7kgの業界最小・最軽量(注1)を実現。企業の中規模から大規模会議室、学校の普通教室から講堂・体育館まで、幅広い設置ニーズに対応します。 また、長寿命約20000時間(注2)のレーザー光源に、循環冷却防塵構造を採用し、メンテナンスフリーを実現しました。
さらに、無線LANを標準搭載し、ワイヤレスでタブレットなどの端末と情報共有が可能です。他にも、最大16分割のマルチ画面での表示(注3)や、投写画面を手元で閲覧できるWEBシェアリング機能などにより、効率的かつ活発な会議、授業環境を提供します。

ViewLight® NP-P502HLJDViewLight® NP-P502HLJD

背景

近年、ビジネスプロジェクターにおいて、長時間使用しても安心な高い信頼性や、メンテナンス工数の削減が求められています。さらに、企業や教育では、ICT化が進み、パソコンやタブレットなどの端末と情報共有しながら、会議や授業を進める機会が増えています。
新製品は、高い信頼性をもつ長寿命レーザー光源に加え、優れた防塵性能を搭載。さらに、情報共有に優れたワイヤレス機能を搭載し、市場ニーズに対応します。

型名・パネル解像度・明るさ

型 名 パネル解像度 明るさ 質量 希望小売価格
NP-P502HLJD 1920×1080 5000ルーメン 8.7kg オープン

1. レーザー光源を採用
    長寿命約20000時間(注2)のレーザー光源の採用により、光源の交換などメンテナンスが長期間不要です。さらに、ランププロジェクターに比べ、スタンバイ状態から電源を入れて最大輝度投写が短時間で行うことができるため、すぐに授業や会議を開始することが可能です。

2. 業界最小・最軽量の高輝度5000ルーメンレーザープロジェクター
    レーザー光源を採用した高輝度5000ルーメンのプロジェクターながら、幅469mm×奥行き365mm×厚さ137mm、質量8.7kgを実現。さらに、フルHD(1920×1080)解像度に対応し、高精細表示が可能です。

3. 幅広い設置環境に対応
    上下方向360度、どの角度でも設置ができる「チルトフリー」や、本体を90度傾けて設置し、縦長映像を写し出す「ポートレート」投写(注4)も可能です。また、本体を動かさずに投写画面の位置を上下・左右に調整できる「レンズシフト機構」を装備しています。
    さらに、「台形歪み補正」や、円柱面・球面等の特殊形状スクリーンにスクエアな画像を投写することができる「幾何学歪み補正(注3)」など、優れた補正機能も有しています。

4. 優れた情報共有機能
    各端末のウェブブラウザを経由して、投写中の画面の共有やデータの保存ができるWEBシェアリング機能を搭載。
    さらに、スマートフォンやタブレットの画面をプロジェクターにワイヤレスでミラーリング投写できるMiracast™(注5)にも対応。各種端末と連携することで、コミュニケーションの幅を広げることが可能です。

5. 最大16分割の画面表示に対応
    パソコンやタブレットPC、スマートフォンなど、最大50台の端末とワイヤレス接続(注6)ができ、複数の端末の画面をスクリーンで分割(2×1、2×2、3×3、4×4、1+12の5通り)可能なマルチ画面表示(注3)に対応。さらに、分割パターンの変更、表示場所の入れ替えなど、表示画面の操作が、ワイヤレス接続した端末からも可能となり、より効率的な会議や授業運営を実現します。

6. 優れた防塵性能
    光学部品の汚損を防ぐ、「循環冷却防塵構造」を採用。光学エンジン内部で空気を循環させ、発生した熱はヒートシンクにて排熱します。外気が光学部品に触れないことで、チリや埃などによる汚れを防ぎます(注7)。

7. HDBaseT™入力端子を装備
    市販のHDBaseT™対応の伝送機器(注8)を使用して、離れた場所に設置したプロジェクターに高画質映像を投写できます。長距離(注9)の配線作業の簡易化や、ケーブル工事などのコスト削減を実現します。

なお、今回の新製品向けの主なオプション品は次のとおりです。
【オプション品】

商 品 名(型名) 希望小売価格(税別) 出荷開始時期
天吊り金具(NP14CM) 40,000円 既発売
ケーブルカバー(NP08CV) 5,000円 2016年1月12日

新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、「2015中期経営計画」のもと、安全・安心・効率・公平という社会価値を提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注1)2015年9月16日現在、当社調べです
  • (注2)保証時間ではありません
  • (注3)PCには、添付のCD-ROMに収納しているアプリケーションソフト「Image Express Utility Lite」、スマートフォンやタブレット端末には当社ソフトウェア「Wireless Image Utility」をダウンロードしてインストールが必要です
  • (注4)吸気口を下方に向けて設置するため、本体を支えるスタンドが必要です
  • (注5)Miracast™を使用するには、Miracast™規格対応の端末が必要です
  • (注6)「管理モード」設定時のみ、別途アクセスポイントなどの無線LAN環境構築が必要です
  • (注7)完全に遮断することはできません
  • (注8)市販のすべてのHDBaseT™対応の伝送機器との接続を保証するわけではありません
    HDBaseT™は、HDBaseT Allianceによって策定された家電製品向けの接続規格です
  • (注9)最大100mまで伝送が可能です

• DLP、DLPロゴはテキサスインスツルメンツの登録商標です。
  • ViewLightはNECディスプレイソリューションズ株式会社の登録商標です。
  • HDMI、HDMIロゴおよびHigh-Definition Multimedia Interfaceは、 HDMI Licensing LLCの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
  • HDBaseTは、HDBaseT Allianceの商標です。
  • その他記載のメーカー名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• *このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。