3. 2016年
  4. DLP Cinema®プロジェクター新製品の発売について
ここから本文です。

DLP Cinema®プロジェクター新製品の発売について

2016年6月21日

NECディスプレイソリューションズは、米国DCI(注1)制定の上映規格に準拠したDLP Cinema®プロジェクター「NC1000C」を、本年9月下旬から出荷を開始します。
国内・輸出をあわせ、発売後1年間で1000台の販売を見込んでいます。
希望小売価格はオープンです。
「NC1000C」は、外形寸法621(幅)× 798(奥行)× 314(高)mm、質量44㎏(注2)、対応スクリーンサイズは横幅最大10.6m(注3)で、小規模シアター向けのDLP Cinema®プロジェクターです。排気ダクトの設置が不要で、床置き・天吊りの両方の設置が可能なので、文化施設や大学の講堂など、シアター以外の設置にも適しています。
2灯式ランプシステム採用により、1灯が不点灯になっても、明るさは低下しますが、残りの1灯により上映を継続できます(注4)。また、容易にランプ交換ができるので、メンテナンスにかける時間が大幅に低減できます。

NC1000CNC1000C

背景

当社は、2012年に対応スクリーンサイズ横幅最大9.5m(注3)、小型・軽量化を図った2灯式ランプシステムのDLP Cinema®プロジェクター「NC900C-A」を発売し、設置性、信頼性の高さ、メンテナンス工数低減などを実現したことにより、お客様から好評をいただきました。
近年、シネマプロジェクターの市場は、一部の新興国を除きデジタル化がほぼ完了している中で、シアター新設の需要が高い中国が市場を牽引しています。また、欧米など他地域においても堅実なシアター新設需要があります。
新製品は、「NC900C-A」の特長を継承しつつ、より大きなスクリーンへの投写が可能であり、市場ニーズに対応します。

オプションレンズ

型 名投写比希望小売価格発売時期
型 名 投写比 希望小売価格 発売時期
NP-9LS12ZM1 1.2-1.72:1 オープン 既 発 売
NP-9LS13ZM1 1.33-2.1:1 オープン
NP-9LS16ZM1 1.62-2.7:1 オープン
NP-9LS20ZM1 2.09-3.9:1 オープン
NP-9LS40ZM1 4.07-6.34:1 オープン

※「NC1000C」はレンズ別売りです

1. DCI制定の上映規格に準拠、高解像度2Kの高画質
    米国テキサスインスツルメンツ社の0.69型 DLP Cinema®チップを搭載し、米国DCI(注1)制定の厳格な上映規格に準拠しています。また、小規模シアターに適した高解像度2K(2048×1080ピクセル)に対応しています。

2. スクリーン横幅最大10.6mまで対応可能(注3)
    従来機種(NC900C-A)に対し、ランプパワーのアップなどにより(注5)、スクリーン横幅最大10.6mまで対応できます。

3. ACランプ採用の2灯式ランプシステム
    2灯式ランプシステムにより、上映中に、万一、片方のランプが不点灯になっても、残りの1灯で上映を継続することができます(注4)。また、残りの1灯で上映を継続しながら、不点灯になったランプの交換を行うことができます。
    ACランプの採用により、ランニングコスト低減、排気ダクト設置不要による設置工数の低減を実現。ランプ交換も容易にできるので、メンテナンスにかける時間を大幅に短縮します。

4. 設置の省スペース化及び高設置性を実現
    外形寸法は621(幅)× 798(奥行)× 314(高)mm、質量は44㎏(注2)で、床置き・天吊りの両方の設置も可能です。
    設置環境に合わせ、豊富なオプションレンズを用意していますので、小規模シアターの他、大学の講堂や公共施設のホール、美術館などの文化施設での設置にも対応できます。

5. 騒音レベル48dB以下を実現
    騒音レベル48dB以下と従来機種に比べ、静音化を実現しました(注6)。

6. 内蔵型インテグレーテッド・メディア・サーバ(IMS)
    オプションの内蔵型ストレージ容量2TBのIMSを装着することにより、従来のサーバー設置分を省スペース化できるので、狭い場所でも使用することができます。
    また、ワンストップソリューションのシステムとしてお客様にご提供しますので、プロジュクター、シネマサーバに対する問い合わせ、不具合等の対応がシングルウインドウとなり、迅速な対応が可能です。

なお、新製品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。
当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

• (注1)参加映画会社:Disney, Fox, Paramount, Sony Pictures Entertainment, Universal,Warner Bros.Studiosの6社
  • (注2)レンズ除く
  • (注3)スクリーンゲイン1.8(DCI準拠の作品投写時)。ただし、設置環境により、実際の最大スクリーン幅が小さくなる場合があります
  • (注4)片方のランプのみで使用した場合には、DCI規格に適合しません
  • (注5)搭載ランプは、NC900C-A:ACランプ350W×2、NC1000C:ACランプ400W×2
  • (注6)NC900C-Aの騒音レベルは52dB

• DLP(Digital Light Processing)、並びにDLP Cinemaは、米国Texas Instruments Incorporatedの登録商標です。
  • 記載されている会社名、および商品名は各社の商標または登録商標です。

NECは、社会ソリューション事業を推進する
ブランドメッセージ「Orchestrating a brighter world」のもと、
今後の世界の大きな変化(メガトレンド)に対応する
様々な課題解決や社会価値創造に貢献していきます。
詳細はこちらをご覧ください。

• *このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。